borysnn написал(а):интересует именно 810 по причине низкой цены в сравнении с 830
На сколько я понял отличие между 830 и 810 в "понимании" PostScript.
Нет, разница в наличии мозгов у С830-го и отсутсвии оных у С810го. А уже следствием является невозможность понимать 810-м чего бы то ни было, в том числе и PS. Другими словами у них стандартное отличие GDI-принтера (С810) от принтера, работающего под управлением PCL и PostScript (C830)
Как это отражается на печати??
Как минимум выражается в том, что у 830-го есть два варианта качества печати, достигаемые с использованием PCL и PS3 драйверов, каждый из которых можно использовать для конкретной задачи. У принтера С810 есть один вариант. Который, к тому же, не понимает напрямую цвет в формате CMYK. В общем различия я подробно изложил в статье, ссылка на которую есть чуть выше в этой же теме
Раньше допустим на файле HP на PCL драйвере нельзя было напечатать зеркало (вывод пленок), слитали шрифты, нельзя было выбрать линеатуру.
В чем отличие сегодня ??
Это уже ты про отличия между PCL и PS говоришь. Тут же разница еще глубже. У GDI-принтера С810 вообще шрифтов никаких нет, там слетать нечему...
Я выбираю цветной принтер А3 формата для печати визиток и обложек книгам поэтому плотность меня интересует в первую очередь.
Тогда принтер с возможностью печатать максимум 220 грамм едва ли будет разумным выбором. Максимальная плотность - это экстрим. Эти офисные принтеры предназначены для печати на обычной офисной бумаге плотностью 70-120 грамм. Иногда при большой необходимости можно пульнуть листок-другой 200, а то и 220 граммовой бумаги. Но это вовсе не означает, что на такой бумаге принтер будет нормально печатать всегда: проблемы гарантированно возникнут очень скоро. Простая и понятная всчем аналогия: движок жигулей может раскручиваться до оборотов 6700 об/мин. Означает ли это, что движок постоянно должен работать на таких оборотах? А что будет, если движок постоянно до таких оборотов крутить? Вот тут почему-то всё всем понятно. А с принтером возникают какие-то странные домыслы. Техника она и есть техника. Есть рабочий режим. Есть предел. На пределе, а уж тем более за ним, ни одна техника не способна работать более-менее предсказуемо или уж как минимум более-менее продолжительно.
Так как бизнес еще очень шаткий и я не уверен в своих возможностях то готов рискнуть суммой 50000 руб за 810 но не 100 000руб за 9650,
IMHO лучше не браться вообще. Или найти другие задачи, которые можно решать за имеющиеся деньги. С использованием С800 это будет не решение задачи, а убивание аппарата. Быстрое и верное.
какое отличие в 810 и 830
По ссылке все описано - см. ссылку выше!!!